Основной способ хранения зерновых масс-насыпь. Высота насыпи зависит от вида зерновой культуры. Так, на элеваторах гречиху, овес, пшеницу(продовольственную, семенную), рожь, ячмень хранят в насыпи не выше 30 метров( влажность должна быть ниже критической на 1,5-2%), горох, просо и рис-до 15 метров. В зерновых складах напольного типа высота насыпи гороха, кукурузы, овса, пшеницы, риса, ржи, чечевицы, ячменя составляет 3,5-5 метров, зерновых бобовых культур, проса и фасоли-2,5 метра.
Правила хранения зерна предусматривают его очистку от посторонних примесей(земля, сорняки и их семена и пр.), сушку и охлаждение. Иногда производится консервирование кормового зерна.
Хранение зернового урожая осуществляется на элеваторах, зернохранилищах и зерновых складах. Перед тем, как заложить новую партию урожая, необходимо выполнить одно простое правило хранения зерна-дезинсекцию помещения, оборудования, транспортных средств и тары, которую осуществляют газовым или аэрозольным способом.
Еще одним важным правилом хранения зерна является поддержание оптимального уровня температуры в хранилище. Наиболее приемлемой считается температура ниже +10 `С, тогда интенсивность дыхания зерновой массы низкая, вредители и микроорганизмы развиваются очень медленно, исключен процесс самосогревания. При этом, в охлажденном состоянии можно хранить даже влажное зерно, но сухое зерно все-таки является наиболее стойким в процессе хранения.
Помимо этого, чрезмерная влажность зерна приводит к прорастанию продукта, а это снижает его качественные характеристики и повышает количественные потери.
Каждый тип зерна имеет свой критический уровень влажности, при котором начинается интенсивное дыхание. Так, для гречихи, пшеницы, ржи, риса и ячменя этот уровень составляет 14,5-15,5%, для бобовых культур уровень составляет 15-16%, для кукурузы, овса и проса-13,5-14,5%. Стоит отметить, что развитие плесневелых грибов чревато выделением токсинов, которые являются ядовитыми для животных и человека.
Если на хранение закладывают зерно, у которого повышенная влажность, то дыхание продукта активизируется, что способствует развитию микроорганизмов и различных вредителей. Все это вызывает самосогревание зерновой массы, так как начинает выделяться много тепла, и вследствие, потерю массы до 8% и качества продукта. В некоторых случаях происходит порча запасов, если температура повышается до +55 `С.
лет и количественные потери не превысят 0,04% в год.
микроорганизмы. В результате, зерно может храниться в течение нескольких
практически полностью прекращают свое развитие насекомые, клещи и
уровне 10-12%, когда в нем перестают происходить биохимические процессы,
Согласно правилам хранения зерна его влажность должна быть на
зернохранилища и зерна на закладку, режима хранения(температура,
Правила хранения зерна предполагают выполнение условий подготовки
качественных показателей урожая и минимизировать возможные потери.
сельскохозяйственным производителям обеспечить сохранность всех
Соблюдение всех правил при закладке зерна на хранение позволяет
Правила хранения зерна
Предприятий Хлебопродуктов
Правила хранения зерна » Ассоциация Предприятий Хлебопродуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий